Développement durable dans le vin

Comment diminuer son impact environnemental lorsqu’on produit du vin ?

Sur demande

Découvrez comment mettre en place des actions simples et performantes pour réaliser des vins de manière plus écologiques et durables. Grâce à ce cours, vous saurez mettre rapidement en place des actions ciblées à votre taille et vos moyens pour diminuer votre impact sur l’environnement et être plus respectueux de la nature. Ce cours couvrira les mesures possibles et leurs mises en œuvres à votre échelle. Nous aborderons les techniques pour optimiser la qualité de vos vins et l’impact environnemental en touchant aux sujets suivants : pré-plantation, plantation, viticulture, vinification, conditionnement, transport, commercialisation et éducation des consommateurs. Ce cours vise à comprendre comment faire des vins en diminuant l’impact sur le réchauffement climatique en analysant toute la chaîne de production et chaîne de valeur, mais il vise également à proposer des solutions accessibles, facile à implémenter qui pourront également augmenter la qualité des raisins et vins produits par vos soins

Type Lieu Date Heure Disponible
Ce cours peut être organisé près de chez vous sur demande.Demandez maintenant

  • Vous saurez ce qu’est la durabilité
  • Vous disposerez d’une boîte à outil pour diminuer votre impact sur l’environnement et ainsi mieux pallier au dérèglement climatique
  • Vous aurez conscience de l’urgence de diminuer l’impact environnemental dans le cadre de l’élaboration de vin, de la vigne à la vinification jusqu’à l’acheminent face au client final
  • Vous pourrez intégrer différentes mesures pour diminuer votre empreinte carbone et la qualité de vos vins grâce à des actions accessibles et ciblées de la vigne au conditionnement
  • Vous saurez comment mettre en place les actions qui sont adaptées à votre taille et vos moyens et connaîtrez l’impact de ces mesures pour pouvoir les prioriser en fonction de l’impact final sur l’environnement et sur la perception de vos clients
  • Qu’est-ce-que la durabilité et comment l'approcher selon sa taille et ses moyens ?
  • Quelles solutions pour être plus durable ?
  • Comment optimiser sa plantation pour pallier aux contraintes du dérèglement climatique ? 
  • Comment travailler à la vigne pour diminuer son impact sur l’environnement et mieux gérer les conséquences du dérèglement climatique ? 
  • Comment pallier aux problématiques de gels précoces, sécheresse et prédateurs 
  • Comment gérer l’eau à la vigne ? 
  • Comment diminuer ses intrants et passer en culture biologique ?
  • Quelles sont les solutions pour diminuer son impact sur l’environnement à la cave 
  • Comment pouvons-nous être plus durable sur le conditionnement, la logistique et le transport ?
  • Quelles sont les solutions pour sensibiliser ses clients face à l’urgence climatique et aux choix positifs mis en œuvre pour diminuer son impact sur le climat ? 

Direction: Non
Cadre : Oui
Employé: Oui
Employé saisonnier: Non

Pour les participants travaillant dans le secteur de l’hébergement et de la restauration du canton du Valais (ritzy*Family), l’écolage est pris en charge, financé par le fonds LHR. Sont payable uniquement les frais de dossier de CHF 50.00/ jour.

Pour tous les autres participants vous trouvez plus d’informations sur nos tarifs ici.

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Intervenant / Intervenante

Prix

ritzy*Family :

50 CHF

ritzy*Tourism1:

50 CHF

ritzy*Tourism2:

350 CHF

Frais supplémentaires :

0 CHF

Tarif pour les prestataires de services touristiques et autres sur demande.

Code du cours:

CES97

Contact

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